При заказе доставки кэшбэк от суммы счета

Шурпа из говядины

 

Густой суп из овощей и мяса, пришедший к нам из восточной кухни, носит название шурпа. Он является отличной альтернативой любым первым блюдам — шурпу можно подавать вместо рассольника, борща или солянки, внося тем самым разнообразие в повседневное меню. Классическая шурпа из говядины получается сытной и вкусной. При этом она не очень калорийна: всего 90-120 ккал в 100 г продукта. Шурпа из говядины — удобное и самодостаточное блюдо, так как к нему не надо готовить второе или закуску. Шурпы вполне достаточно чтобы накормит даже очень голодного человека. Традиционно мясо и овощи обжаривают в начале приготовления, но если готовить шурпу из говядины, не обжаривая овощи, то получится еда, подходящая для людей на здоровом питании. Сытный восточный суп шурпа имеет насыщенный бульон, неповторимый аромат и удивительный вкус.

В зависимости от региона, шурпа из баранины, шурпа по домашнему может готовиться из самого разного мяса, смотря на то, какие животные преобладают в конкретной местности. Так, шурпу из лосятины готовят охотники севера, а в Туркмении варят шурпу из рыбы. Для европейской части более традиционна говядина. Если заменить её на баранину, то блюдо получится еще более наваристым и сытным. Корректировке легко поддается и овощной микс, поэтому это блюдо можно считать универсальным.

Существует немало рецептов приготовления шурпы из говядины, шурпа по узбекски, но есть основные принципы, которые необходимо придерживаться в любом случае:

Суп из шурпы

- Посуда, в которой готовят шурпу, должна иметь толстые стенки и дно. В этом случае лучше удерживается тепло. Так как готовят шурпу на медленном огне, на котором она должна долго томиться, в толстостенной посуде за это время овощи лучше пропитаются соком, станут мягче, приобретут неповторимый аромат.

- Если при приготовлении использовать мясо на кости, то суп получится более наваристый.

- Чтобы во время готовки овощи не разварились и не превратились в кашу, их нарезают крупными кусками.

- При приготовлении шурпы из говядины не экономят на специях. Это может быть кориандр, кумин, зира, смесь перцев. Использование свежей зелени делают блюдо ароматнее и вкуснее. Для этого берут укроп, петрушку, сельдерей, базелик, розмарин, кинзу.

- Подают шурпу горячей, иначе она теряет свой вкус. Остывший бульон может превратиться в желе.

Шурпа из говядины преподносится с пресной лепёшкой или со ржаным хлебом.

Конечно, лучше варить шурпу на открытом огне в казане. Так получится ароматный суп с хорошим наваром. Современные хозяйки готовят шурпу в мультиварке — это практично и удобно. Вкус блюда при этом остается на высоте.